Faïencerie de Pornic

Faïencerie de Pornic
Pratique

Entretien des faïences

L'aptitude au contact alimentaire de nos articles est régulièrement vérifiée.

De plus, grâce à notre cuisson au grand feu (voir la technique), les décors et inscriptions de nos produits sont inaltérables(*). Nos bols-prénoms, comme la plupart de nos articles entièrement réalisés en faïence, peuvent donc passer occasionnellement au four micro-ondes et au lave-vaisselle dans les conditions normales d'utilisation.

Sachez néanmoins qu'avec le temps, une série de chocs, une utilisation intensive, ou à température élevée, du micro-onde et/ou du lave-vaisselle accélèrera le vieillissement de la faïence et pourra mener au tressaillage de la pièce, voire à l'érosion de l'émail de surface dans le cas de détergent particulièrement agressif.


Pour plus de précaution, lavez le produit à l'eau savonneuse, rincez et séchez. Il convient dans tous les cas de s'assurer, après lavage, que le produit est bien sec avant de le ranger dans un endroit confiné. En effet, la faïence reste légèrement poreuse et a donc besoin d'évacuer le surplus d'humidité qu'elle aura pu absorber pendant le lavage.


Si cette consigne n'est pas respectée, il se peut que la partie désémaillée du dessous de la pièce noircisse légèrement. Cela n'altère cependant en rien la qualité ni l'esthétique du produit.


(*) ATTENTION : si l'inscription d'un bol-prénom disparait ou s'abime au lavage, c'est qu'elle n'aura pas été peinte et cuite par la Faïencerie de Pornic mais certainement rajoutée par la suite par une tierce personne. Ce qui est bien entendu interdit !


Compatibilité alimentaire


Nos produits sont régulièrement testés par des laboratoires indépendants pour leur compatibilité avec un contact alimentaire, et en particulier pour l'absence de migration spécifique du plomb et du cadmium. Sont concernés les articles entièrement réalisés en faïence.


Les tests les plus récents ont été effectués :

  • en avril 2024 et mars 2023 par le Centre Technique Industriel de la Céramique de la Société Française de Céramique. Les résultats de ces essais ont confirmé la conformité des échantillons testés aux exigences de la directive 84/500/CEE consolidée, et à la fiche DGCCRF MCDA n°2, comme l'exige la législation.
  • en septembre 2016 par la DDPP44 qui a effectué des examens et essais sur échantillon au regard en particulier du règlement CE n°1935/2004 modifié concernant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires. Les analyses réalisées "n'ont pas mis en évidence de manquement à la réglementation".


Compatibilité micro-ondes


Un récipient peut être considéré compatible avec une utilisation au four micro-ondes lorsque, suite à son utilisation :

  • Les qualités du récipient (forme, décor, couleur, etc.) ne sont pas altérées
  • Le contenu ne risque pas d'être pollué par le contenant : il n'y a pas de contaminants pouvant migrer dans les aliments

  • L'appareil lui-même (le four) ne risque pas d'être endommagé

  • La température du récipient après 1 minute d'utilisation à pleine puissance n'est pas trop élevée

Nos articles de faïence vérifient les trois premières propriétés ci-dessus.


Une pièce de céramique chauffera toujours au moins un peu lorsqu'elle est placée dans un four. C'est particulièrement le cas pour la faïence.

 

Lors d'un passage dans un four micro-ondes, une pièce de faïence qui n'aura pas été entièrement séchée après lavage par exemple, contiendra de l'humidité qui contribuera à chauffer la pièce de l'intérieur, et non uniquement par conduction de la chaleur du contenu vers le récipient.

 

C'est pourquoi il faut toujours être prudent lorsqu'on saisit la pièce car l'article peut être très chaud en sortie de four.


Four traditionnel :

La faïence n'est pas conçue pour être une céramique culinaire. Il est donc fortement déconseillé d'utiliser nos articles dans un four traditionnel. Le choc thermique qui s'ensuivrait pourrait les faire tressailler, voire se fendiller ou même se casser.


Tressaillage


Les petites craquelures, ou micro-fissures, que vous pouvez éventuellement observer à la surface de nos produits constituent une caractéristique propre à la faïence, liée à son vieillissement. Ce phénomène étant difficilement maitrisable, celles-ci peuvent apparaitre très rapidement, comme après de nombreuses années, voire jamais.


Au-delà de la modification de l’aspect visuel, cela n’entame en rien la qualité de nos produits, ni leur résistance. Cela ne peut être considéré comme un défaut de fabrication. C’est un phénomène de surface irréversible nommé "tressaillage".


Il est lié à la différence de coefficient de dilatation entre le biscuit (la forme brute) et l’émail (la fine couche de verre qui le recouvre). Lors de son utilisation, la vaisselle subit une répétition de dilatation et de contraction de ses deux composants. Ceci est encore accentué lors de l’utilisation d’appareils tels que le lave-vaisselle et le four à micro-onde qui provoquent de brusques changements de température. Le biscuit et l’émail ne réagissant pas à la même vitesse, l’émail se trouve régulièrement mis en tension et finit parfois par céder, laissant apparaitre ces craquelures.


Chez soi, au quotidien, on utilise le plus souvent de la porcelaine industrielle qui, par nature, ne tressaille pas (car le biscuit de porcelaine est déjà vitrifié…). C’est pour cela qu’on a peu l’habitude de rencontrer ce phénomène pourtant naturel.

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